檢索:   
新疆25选7开奖号
  論壇導航
    師德論壇            教師德育交流大討論

話題 :做一個有故事的老師(一)  

邱老師

做一個有故事的老師(一)

新學期開學,教研室主任找我,讓我帶徒弟,我答應了,又讓我給贈送徒弟的筆記本扉頁上寫一段鼓勵的話,我想了一會,寫下:做一個有故事的老師。

記得我從事教師工作的第二年,教高一地理。一天下午走進教室,班級氣氛不對,異常安靜,這是往常沒有的,我微笑的看著同學們,表示很欣慰,但是當我準備在黑板上寫課題時,發現黑板上已經寫了一句話:秋月壞!(末尾還打了一個驚嘆號)(我曾用名名叫邱岳)立刻明白怎么回事了,此時心里火氣就上來了,但是看著黑板,我還是理智戰勝了沖動。我回頭,微笑的說:古人歐陽修寫過《秋聲賦》,他對秋天的描寫是比較消極的,而朱自清筆下的秋天卻是很美的,我不知道班里的學生怎么對秋天的月亮如此不滿,它可是中華民族團圓的象征……我的話還沒有說完,一個大塊頭學生插嘴:老師快點上課吧。我馬上回了一句:莫不是你寫的吧。這時我就聽見前排的女生小聲的說,老師心理學學的太好了。然后我把字摖掉開始上課了。下課回到辦公室,那個學生就到辦公室給我道歉說,原以為你會發火的,可是你太讓我們刮目相看了。是啊,當時我發火是完全可以的,但是達不到這樣的效果。遇到這樣的事,我們很多老師肯定是讓班主任查,讓學校給個說法,這樣的育人效果會有這個結局好嗎?

做老師的不但是學生的知識傳播者,更是學生的益友,如果發現學生有錯,就應該及時糾正,讓他知道什么是真正的朋友。剛工作時,因為年輕有活力,學生都喜歡,很多男生都和我套近乎,交朋友。有幾個學生也就成為了我的小朋友,有說有笑的,很親密。一天考試監考時,期中一位學生就半公開的看書,我當即就把書收掉,卷子零分處理,學生馬上就翻臉了,還頂我幾句,我沒有理他,他就知趣的離開教室,嘴里還罵罵唧唧的。下來后,我找到他的好朋友,讓他轉告,做朋友有錯就要指出來,再說你們是學生更應該知道什么是正真的朋友。此后這名學生見到我不說話,上課也不發言,我看他還沒有轉過彎來,就來一個冷處理。但是后來,我搞活動,發現他很積極,才知道他是個要面子的學生,我就主動找他說話,但不談那件事的對錯,這樣我們又回到了原來。幾年后我們在火車上相遇了,長大成人的他,在交談中,談及此事時才向我道歉。學生教育,不是一蹴而就,要有長遠的思想準備,真誠的結果才是育人的最好境界。

五家渠培訓時,在一家飯店過道上,一位年輕人突然抱著我,對旁邊的幾個人說,這是我的老師,我最心服、崇敬的老師。我緩過神來,看看他,噢,是他……我的思緒回到了在三十三學校工作的一件事。88年元旦前幾天,一位高三學生到我辦公室,邀請我元旦到他們家過,回不了家的我,心里很是感激。但是我已計劃好元旦的活動,就告訴他:謝謝,我元旦打算帶上水和干糧到學校后面沙漠里轉一天,看看沙漠。學生沒說什么就回去了。第二天他又到我的辦公室,告訴我,他聯系了十幾個同學,想和我一起到沙漠里轉轉。原來生活在這里的學生長這么大,還沒有真正到沙漠里看過。我就答應了,讓他回去把活動再籌劃一下。沒想到一籌劃,我們大膽的決定出去活動兩天,目標孔雀河,晚上在野外過夜。大家開始忙活,準備吃的,準備御寒的大衣、皮襖什么的……我專門對行走路線、里程、方向,冬天過夜等野外生存方式準備。行動那天,我們走在沙漠里,同學們開始信心滿滿,可是走到中午,同學們開始動搖了,我們不要在沙漠里迷路了,走路速度也慢了下來。看到這一切,我就在休息時間,利用所學專業知識,給他們講如何運用太陽判斷方向,總算講通了一點,但是他們還是很擔心,怕迷路。走在路上還是猶豫不決的,在我的堅持下,我們繼續走,到下午6點,我們終于看到了前方的一棵胡楊樹,這時大家才信心重拾,一鼓作氣,8點我們才到達孔雀河邊,同學們開心的按照分工各自準備……晚上我們圍著篝火盡情的唱歌、游戲、踢足球。第二天我們高高興興的凱旋而歸。因為這件事,同學們對我的知識水平心服口服,上課更用心了。后來這些學生走上工作崗位,每次寫信聯系,總不忘這件事,因為他們懂得知識是戰勝困難的動力,堅持就會勝利。而寫信聯系最多的就是上面的年輕人----邀請我到他家過元旦的學生。一次有意義的活動,可以讓同學們增長知識,尤其是生活常識,對他們一生都會產生影響。

記得和夫人到華山中學,她的學生見面就要和她擁抱,這是師生關系至深表現。難怪三八節來臨時,班級同學們在上她課時集體站起來鞠躬,高聲喊媽媽好,她淚流滿面,這是幸福的眼淚,這比任何的感激話語都有力。我們教育學生,正真走心才是正真實在的教育。

做有成就感的老師,做有幸福感的老師,因為他們都是有故事的老師。

回復留言  
  魏老師  回應 :

很用心啊

回復留言  
  劉老師  回應 :

看完后讓我很感動,有收獲!

回復留言  
  鄧老師  回應 :

很有同感!

回復留言  
  李老師  回應 :

因為有故事,一路走來不孤單。

回復留言  
  陳老師  回應 :

讀了后很受啟發。

回復留言  
  張老師  回應 :

感同身受,不管是成果、不成功的教育,寫出來分享 ,就是教育教學案例,大家都做有心人,就都是有故事的人。

回復留言  
  魏老師  回應 :

很感動,真摯的師生情

回復留言  
  王老師  回應 :

每一位老師都有自己的故事

回復留言  

分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
主辦單位:新疆生產建設兵團教育局             網站支持:0991-8879207
通信地址:新疆烏魯木齊市光明路196號          郵政編碼:830002